A seguir ao arroz integral, o millet é o cereal integral que deve ocupar um lugar à nossa mesa com maior regularidade, pela sua suavidade e fácil digestão.

Millet, milhete, milho-miúdo ou milho-painço é um cereal mais antigo que o arroz, a cevada, o trigo e o centeio, e há cerca de 12000 anos atrás, antes da introdução do arroz, era o principal alimento no Oriente e em África.

Dos cereais integrais o millet é o que digerimos melhor: é nutritivo e suave, é o cereal mais rico em ferro, com pouca gordura e muita fibra, magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes. É altamente recomendando para problemas de estômago, baço e pâncreas.

No entanto se o consumirem sem ser devidamente cozinhado, podem não gostar do sabor, pois tem um paladar mais acre que lhe é conferido pela sua elevada alcalinidade. Para além disso, e tal como todos os cereais deve-se ter alguma moderação no seu consumo, ou seja, não o consumir todos os dias e a todas as horas, sendo aconselhável o seu uso em uma ou máximo duas refeições por semana.

Vou dar-vos três receitas de millet: uma base e outras duas variações. Ele é muito versátil e tal como o arroz integral, podem cozinhar em maior quantidade de forma a dar para mais do que uma refeição.

Millet Simples

Millet cru numa chávena com uma colher ao lado

1 chávena de millet

3 chávenas de água (se quisermos o millet solto são 3 chávenas de água, se o quisermos mais cremoso são 4 chávenas água)

1 pitada de sal

Noz moscada (opcional)

1 – Levar o millet ao lume num tacho até dourar (tostar).

Millet numa panela com uma colher de pau

2 – Quando estiver tostado juntar a água, o sal e a noz moscada.

Pessoa a deitar água numa panela com millet
Pessoa a colocar pimenta preta numa panela com millet a cozinhar

3 – Tapar e deixar cozinhar em lume mínimo por 25 minutos.

Millet cozido numa panela
Millet cozinhado numa taça

E já está!

Millet com Couve-Flor ou Abóbora

millet cru com couve flor

1 chávena de millet

1 chávena de couve-flor ou de abóbora

4 chávenas de água

1 pitada de sal

Noz moscada (opcional)

1- Levar o millet ao lume num tacho até dourar (tostar).

2- Quando estiver tostado juntar a água, a couve-flor ou abóbora, o sal e a noz moscada.

Millet e Couve Flor numa panela
Pessoa a adicionar uma chávena de água a uma panela com millet e couve flor

3- Tapar e deixar cozinhar em lume mínimo por 25 minutos.

millet cozinhado
couve flor cozinhada numa tigela

E já está! Os legumes vão ficar muito cremosos e até se desfazem.

Creme de Millet com Couve-Flor ou Abóbora

puré numa tigela

A receita anterior é dois em 1, pois podem comer tal como está, ou triturar e têm um puré de millet que podem usar simplesmente ou fazer bonitos empadões de legumes salteados.

pessoa a passar a couve-flor e o millet com uma varinha mágica
pessoa a despejar o conteúdo de uma panela para uma tigela

Bom apetite!

Por: Susana Pais