A seguir ao arroz integral, o millet é o cereal integral que deve ocupar um lugar à nossa mesa com maior regularidade, pela sua suavidade e fácil digestão.
Millet, milhete, milho-miúdo ou milho-painço é um cereal mais antigo que o arroz, a cevada, o trigo e o centeio, e há cerca de 12000 anos atrás, antes da introdução do arroz, era o principal alimento no Oriente e em África.
Dos cereais integrais o millet é o que digerimos melhor: é nutritivo e suave, é o cereal mais rico em ferro, com pouca gordura e muita fibra, magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes. É altamente recomendando para problemas de estômago, baço e pâncreas.
No entanto se o consumirem sem ser devidamente cozinhado, podem não gostar do sabor, pois tem um paladar mais acre que lhe é conferido pela sua elevada alcalinidade. Para além disso, e tal como todos os cereais deve-se ter alguma moderação no seu consumo, ou seja, não o consumir todos os dias e a todas as horas, sendo aconselhável o seu uso em uma ou máximo duas refeições por semana.
Vou dar-vos três receitas de millet: uma base e outras duas variações. Ele é muito versátil e tal como o arroz integral, podem cozinhar em maior quantidade de forma a dar para mais do que uma refeição.
Millet Simples

1 chávena de millet
3 chávenas de água (se quisermos o millet solto são 3 chávenas de água, se o quisermos mais cremoso são 4 chávenas água)
1 pitada de sal
Noz moscada (opcional)
1 – Levar o millet ao lume num tacho até dourar (tostar).

2 – Quando estiver tostado juntar a água, o sal e a noz moscada.


3 – Tapar e deixar cozinhar em lume mínimo por 25 minutos.


E já está!
Millet com Couve-Flor ou Abóbora

1 chávena de millet
1 chávena de couve-flor ou de abóbora
4 chávenas de água
1 pitada de sal
Noz moscada (opcional)
1- Levar o millet ao lume num tacho até dourar (tostar).
2- Quando estiver tostado juntar a água, a couve-flor ou abóbora, o sal e a noz moscada.


3- Tapar e deixar cozinhar em lume mínimo por 25 minutos.


E já está! Os legumes vão ficar muito cremosos e até se desfazem.
Creme de Millet com Couve-Flor ou Abóbora

A receita anterior é dois em 1, pois podem comer tal como está, ou triturar e têm um puré de millet que podem usar simplesmente ou fazer bonitos empadões de legumes salteados.


Bom apetite!