Uma das maiores dificuldades apresentadas numa situação de mudança alimentar é o deixar de comer pão.

Na verdade, se vivêssemos há 60 anos e fossemos mesmo pobres, isso nem seria parte da equação, pois o pão era feito com fermentações longas, de cozedura lenta em forno de lenha e a qualidade dos cereais que se usavam, para além de serem usados integrais, ainda não tinham perdido a qualidade que as culturas intensivas e as necessidades de superprodução lhes retiraram, o que os tornava cereais de excelente qualidade e de fácil digestão.

Por isso, para quem não tem tempo para fazer o pão “à antiga” e sente mesmo a falta de pão, aqui fica uma opção mais salutar sem glúten e sem fermento. Esta receita não é minha, foi o meu filho adolescente nas suas experiências culinárias que a fez, por isso só tenho o mérito de provadora.

Pão de Aveia

Ingredientes:

  • 350g de Farinha de Aveia
  • 100g de Flocos de Aveia
  • 400ml de Água
  • 2 Colheres de Sopa de Sementes de Linhaça trituradas
  • 1 pitada de sal marinho
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Forrar o tabuleiro com papel de alumínio e polvilhar com um pouco de farinha de aveia.
  • Misturar a farinha, os flocos e as sementes de linhaça num recipiente.
  • Juntar a água e misturar bem.
  • Se quiser juntar mais alguma coisa ao pão junte agora (ex: sementes, ervas aromáticas, etc)
  • Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Por: Susana Silva e Guilherme Amaro